La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual, de la familia de lasamarantáceas,
subfamilia quenopodioideas, cultivada como
verdura por sus hojascomestibles, grandes y de color verde muy oscuro.
Su cultivo se realiza durante todo el año y se puede consumir fresca, cocida o
frita. En la actualidad es una de las verduras que más habitualmente se
encuentra congelada.
Es rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes. También contiene
bastanteácido oxálico, por lo que se ha de
consumir con moderación.
Fue cultivada por primera vez en Persia y de ahí deriva su
nombre: Esfenaj. Los árabes la introdujeron en España hacia el siglo XI y se extendió por toda Europa alrededor del s. XV.
Existen variedades de
invierno y verano, así como la llamada espinaca de Nueva Zelanda (Tetragonia tetragonioides), que aunque no
pertenece al mismo género ni familia, también se cultiva en algunos lugares
como verdura debido a su similar sabor y textura.
La espinaca resulta
favorecida por los suelos ricos y húmedos, pero puede crecer en cualquier suelo
siempre y cuando éste tenga suficiente materia orgánica. En pequeños huertos o
maceteros basta con agregar una cantidad generosa de compost a la tierra. Los
suelos ácidos no favorecen a la espinaca. Tampoco tolera valores de pH del
suelo superiores a 6,7. Los suelos excesivamente alcalinos pueden provocar
clorosis férrica.1La favorece valores de pH
entre 6 y 6,5. Si la tierra está muy ácida se puede utilizar cal como enmienda
para solucionar el problema.
Germinación
La espinaca es una planta
que necesita poco calor para crecer, de lo contrario florecerá tempranamente y
se pondrá muy amarga para ser comida. Es por esto que la mayoría de las
variedades de espinacas se plantan o muy temprano en primavera o en otoño
cuando ya ha pasado el calor del verano. Ahora, si se quiere plantar en verano,
se pueden buscar algunas variedades que sean más resistentes al calor.
Realizado por Roberto
Realizado por Roberto
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