lunes, 3 de febrero de 2014

ALCACHOFA

El nombre científico de la alcachofa es cynara scolymus, está considerado como alimento, se cultivan en climas templados, la cabeza frontal es comestible,  la alcachofera alcanza de 1,4 metros de altura, brota de la cepa todos los años a no ser que el frio la hiele, las hojas son de un color verde claro en el haz y en el envés está cubierta por unas fibras pequeñas que son de un color blanquecino,  su procedencia es de el mediterráneo, noroeste de áfrica, la alcachofera es pariente muy próxima de él cardo borriquero,

Tras el agua, el componente mayoritario de las alcachoferas son los hidratos de carbono, entre los que destaca la inulina y la fibra. Los minerales mayoritarios son el sodio, el potasio, el fósforo y el calcio; y entre las vitaminas destaca la presencia de las vitamina B1vitamina B3 y de vitamina C. Sin embargo, lo más destacable de su composición son una serie de sustancias que se encuentran en pequeña cantidad, pero dotadas de notables efectos fisiológicos positivos:
·         La cinarina: sustancia ácida con efecto colerético, es decir, con capacidad para aumentar la secreción biliar. La Cinarina, además de hidrocolerético es hipocolesterolemia te, disminuye el cociente beta/alfa de las lipoproteínas. También es diurético, provoca mayor expulsión de orina.
·         Los esteroles: con capacidad para limitar la absorción del colesterol en el intestino.
Sus flores, al igual que las del cardo, contienen el fermento "lab" (que es un conjunto de 3 enzimaspepsinaquimosina yparaquimosina) que sirve como cuajo de la leche para la elaboración de quesos. Dichos quesos reciben generalmente el calificativo de queso de flor; por ejemplo el «Queso de flor de Guía», en Gran Canaria.
Usos Medicinales:
Usos soportados por datos clínicos


Para el tratamiento de molestias digestivas .Como tratamiento adjunto de la hipercolesterolemia suave a moderada.
Autor: Roberto

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