ECOLÓGICO: Alimentos producidos por técnicas agrícolas y ganaderas que no usan abonos y pesticidas, no contienen sustancias u organismos modificados genéticamente. Son alimentos sin residuos químicos ni radiaciones y sus cualidades nutritivas originales.
¿CÓMO SÉ SI ES ECOLÓGICO?: Se aplica una normativa en España desde 1989, y desde 1991 se la normativa europeas. Los productos ecológicos llevan una etiqueta expedida por las comunidades autónomas con su origen y procedencia.
¿ORGÁNICO , ECOLÓGICO O BIOLÓGICO? : Son sinónimos que están protegidos por la U.E. EN España se admite que en el etiquetado aparezca ecológico y biológico, esta prohibido utilizar términos como bio-, biológico, eco-, ecológico, orgánico, biodinámico si los productos carecen de certificado oficial.
¿QUÉ SON LA AGRICULTURA Y LA GANADERIA ECOLÓGICAS?: En las granjas ecológicas los animales no deben estar atados y alimentarse de forma natural, y en los huertos las frutas y hortalizas maduran a su ritmo, el terreno se abona con material orgánico y minerales de origen natural .
¿ SON MÁS SANOS LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS? : Se ha demostrado que las frutas han perdido cualidades debido a su maduración artificial y empobrecimiento de los suelos. Algunos estudios realizados demuestran que los productos ecológicos tiene más materia seca por tanto tienen más nutrientes, vitaminas, antioxidantes, aceites grasos ...Por ejemplo:
- LOS HUEVOS : Los ecológicos son más ricos en ácidos grasos... Esto es debido a la alimentación y cuidado de las gallinas. El precio se triplica por ser ecológico.
-CARNE MÁS CONTROLADA: Disminuyen las enfermedades en el ganado al ser alimentados de manera ecológica. Evidentemente el precio sube.
- FRUTAS CON MÁS MINERALES: Hay hortalizas que aumenta un 30% el calcio y el potasio y tienen más vitamina C. Su precio aumenta.
-PAN DE VERDAD: El trigo de este tipo de agricultura tiene más proteínas y el pan se elabora con levadura que ayuda a asimilar los minerales de la harina. El grano del cereal conserva su envoltura.
-LECHE COMO LA DE ANTES: Las vacas estan alimentadas en granjas ecológicas y debido a ello producen leche rica en ácidos grasos poliinsaturados, antioxidantes, vitaminas ...
COMO CONCLUSION EL PRECIO AUMENTA HASTA 3 VECES MAS.
Información sacada de la revista "Mujer Hoy"del 24 de septiembre de 2011
(Por Rocio y Sofia)
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario